ПРИНЯТО:
на Педагогическом совете
Протокол № "У
от « (И » ЦЦ
2018 г.
УТВЕРЖ ДЕНО:
Д иректор школы:'
Приказ
А
от
_ Тагарова Н.Б.
м схая СО Д
2018 г.
Рассмотрено на Совете старш еклассников
от
у>МкГифс
2018г. № • / ________
Положение
об организации питания обучающихся в
МБОУ «Бомская средняя общеобразовательная школа»
1. Общие положения
1.1. Настоящ ее Положение об организации питания обучающихся в школе устанавливает
порядок организации рационального питания учащ ихся в общ еобразовательном
учреждении, определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания детей, регулирует отнош ения между администрацией ш колы и
родителями (законными представителями).
1.2. Данное полож ение об организации питания учащ ихся в ш коле разработано в целях
обеспечения права обучаю щ ихся на организацию полноценного горячего питания в
общ еобразовательном учреж дении, социатьной поддержки и укрепления здоровья детей,
создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Настоящ ее полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш кольной столовой
разработано на основании Ф едерального закона «Об образовании в Российской
Федерации» № 273-Ф З от 29.12.2012 в редакции от 07.03.2018г; СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю щихся в
общ еобразовательных учреж дениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования»; на основании У става общ еобразовательного
учреждения.
1.4. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении,
являются:
•
•
•
•
обеспечение ш кольников питанием, соответствую щ им возрастным физиологическим
потребностям в пищ евых вещ ествах и анергии, принципам рационального и
сбалансированного питания:
гарантированное качество и безопасность питания и пищ евых продуктов,
используемых в питании:
предупреждение (профилактика) среди обучаю щ ихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее П олож ение определяет:
•
•
•
общие принципы организации питания ш кольников в образовательном учреждении:
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на льготной и бесплатной основе.
1.6. Настоящее Полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш коле принимается
Педагогическим советом общ еобразовательного учреждения, рассматривается на Совете
старш еклассников и в обязательном порядке утверждается директором.
1.7. Положение является локальным нормативным актом, регламентирую щ им
деятельность образовательного учреждения.
1.8. Данное Полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш коле принимается на
неопределенны й срок. Изменения и дополнения к Положению принимаю тся в составе
новой редакции П олож ения Педагогическим советом общ еобразовательного учреждения,
Совета старш еклассников и утверждаю тся директором. После принятия новой редакции
Положения предыдущ ая редакция утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение ш кольников питанием, соответствую щ им возрастны м физиологическим
потребностям в пищ евых вещ ествах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищ евых продуктов,
используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащ ихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддерж ка детей из социально незащ ищ енны х, малообеспеченных и
семей, попавш их в трудные жизненные ситуации.
2.6. М одернизация ш кольных пищ еблоков в соответствии с требованиями санитарных
норм и правил, современны х технологий.
2.7. Использование бю джетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действую щ его законодательства Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания ш кольников является отдельным обязательным направлением
деятельности общ еобразовательного учреждения.
3.2. А дминистрация ш колы осущ ествляет организационную и разъяснительную работу с
обучаю щ имися и родителями с целью организации питания ш кольников на платной,
бесплатной и льготной основе.
3.3. Администрация общ еобразовательного учреждения обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленны х на обеспечение горячим
питанием обучаю щ ихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучаю щихся.
3.4. Д лительность промежутков между отдельными приемами пищ и обучаю щимися не
может превы ш ать 3,5-4 часов.
3.5. Для ш кольников, предусматривается организация двухразового горячего питания
(завтрак и обед).
3.6. Для учащ ихся общ еобразовательного учреждения предусматривается организация
двухразовог о горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, категориям
многодетным, малообеспеченны м и детям - инвалидам горячее льготное и беспаттное.
3.7. К поставке продовольственны х товаров и сырья для организации питания в школе
допускаю тся исклю чительно предприятия и организации, имею щ ие соответствую щую
материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опы т работы в
обслуживании общ еобразовательных учреждений.
3.8. Питание в ш коле организовано на основе примерного 10-дневного меню горячих
завтраков и обедов для обучаю щ ихся, разработанного общ еобразовательным учреждение,
согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.9. Д ополнительные формы организации питания осущ ествляю тся в соответствии с
настоящ им Положением об организации питания в общ еобразовательном учреждении.
Реализация продукции, не предусмотренной утверж денными перечнями и меню, не
допускается.
ЗЛО. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании ш кольников, долж ны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 - 08.
3.11. М едико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных
меню), разрабаты ваемы х общ еобразовательным учреждением это плановый контроль за
организацией питания, качеством поступаю щ его сырья и готовой продукции,
реализуемых в ш коле, осущ ествляется органами Роспотребнадзора и
общ еобразовательным учреждением.
3.12. Руководство организацией питания обучаю щ ихся на платной, бесплатной и
льготной основах в ш коле осущ ествляет Комиссия по питанию , действую щ ая на
основании настоящ его Положения об организации питания.
3.13. Организацию питания в общ еобразовательном учреждении осуществляет
ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа
педагогических работников ш колы на текущ ий учебный год.
3.14. Ответственность за организацию питания в общ еобразовательном учреждении несет
директор школы.
4. Порядок организации питания в школе
4.1. Питание обучаю щ ихся осущ ествляется на основании примерного 10-дневного меню,
которое согласовы вается директором ш колы и территориального органа
Роспотребнадзора.
4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолж ительность пребывания
обучаю щ ихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья
обучаю щихся, возм ож ности вариативных форм организации питания.
4.3. Ф актическое меню (утверждается директором ш колы в ежедневном режиме,
подписывается завхозом, долж но содержать информацию о количественном выходе блюд
4.4. Ш кольная столовая осущ ествляет производственную деятельность в полном объеме 5
дней - с понедельника по пятницу вклю чительно в режиме работы общ еобразовательного
учреждения.
4.5. Для организации полноценного питания в ш коле имеется обеденный зал на 25
посадочных мест.
4.6. В школе установлен следую щ ий режим предоставления питания обучающихся:
•
•
•
•
завтрак
завтрак
обед на
обде на
на 2 перемене - 1 - 5 классы;
на 3 перемене - 6 - 11 классы;
5 перемене - 1 - 5 классы;
6 перемене - 6 - 11 классы;
4.7. Лицо, ответственное за организацию питания:
•
•
•
•
координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации
питания;
формирует списки учащ ихся для предоставления питания;
предоставляет указанные списки завхозу, необходимы х для обеспечения обучаю щихся
питанием;
обеспечивает учёт фактической посещ аемости ш кольниками столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
учащ имися горячих завтраков по классам;
•
•
•
•
•
уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущ их семей,
предоставленны й территориальным управлением социальной защ иты населения;
представляет на рассмотрение директору ш колы и органу государственно
общ ественного управления списки обучаю щихся, находящ ихся в трудной жизненной
ситуации, а такж е обучаю щ ихся с ограниченными возмож ностям и здоровья;
инициирует, разрабаты вает и координирует работу по формированию культуры
питания;
осущ ествляет мониторинг удовлетворенности качеством ш кольного питания;
вносит предложения по улучш ению питания.
4.8. Классные руководители обш еобразовагельного учреждения:
•
•
•
•
•
•
•
ежедневно представляю т лицу, ответственному за организацию питания заявку на
количество обучаю щ ихся на следую щ ий учебный день;
ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняю т
представленную ранее заявку;
ведут ежедневный табель учета полученных учащ имися обедов;
еженедельно представляю т лицу, ответственному за организацию питания, данные о
фактическом количестве приемов пищи по каждому обучаю щ емуся;
осущ ествляю т в части своей компетенции мониторинг организации питания;
предусматриваю т в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучаю щ ихся, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение
ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общ ественного
управления, педагогического совета, совещ аниях при директоре предложения по
улучш ению питания.
4.9. Ответственный дежурный по ш коле (дежурный администратор) обеспечивает
дежурство учителей и обучаю щ ихся в помещ ении столовой. Дежурны е учителя
обеспечиваю т соблю дение реж има посещ ения столовой, общ ественный порядок и
содействую т работникам столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5-1- На льг отной основе питание в ш коле предоставляется:
5.1.1. Вклю чаю щ ее завтрак и обед для ш кольников 1-11 классов, с компенсацией за счёт
средств бю джета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня
следую щим категориям учащ ихся:
•
•
•
•
ш кольникам, прож иваю щ им в семьях, среднедуш евой доход которых за
предш ествую щ ий обращ ению квартал ниже величины прож иточного минимума в
городе (районе, селе, области);
ш кольникам, прож иваю щ им в многодетных семьях;
ш кольникам, являю щ им ся детьми-сиротами и детьми, оставш имися без попечения
родителей;
ш кольникам, являю щ имся инвалидами.
5.1.2. В исклю чительных случаях, если ш кольник находится в трудной жизненной
ситуации, предоставление льготного питания, вклю чаю щ его завтрак и (или) обед, с
компенсацией за счёт средств бю джета 100 процентов его стоимости возможно по
ходатайству общ еобразовательного учреждения, в компетенцию которого входит
рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.3. Д ля рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся,
находящ имся в трудной жизненной ситуации, в ш коле создаётся комиссия, назначенная
приказом директора (датее - Комиссия). В состав Комиссии вклю чаю тся представители
общ еобразовательного учреждения и исполнительного органа.
5.1.4. Комиссия проводит проверку и выносит заклю чение о возможности предоставления
льготного питания школьнику, находящ емуся в трудной ж изненной ситуации, которое
представляет образовательной организации.
5.2. Предоставление льготного питания осущ ествляется по заявлениям родителей
(законных представителей) ш кольников, имеющ их право на льготное питание.
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31
мая на имя директора ш колы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание учащ имся, относящ имся к категориям, указанным в пункте 4.1.2.
настоящ его П олож ения об организации питания обучаю щ ихся в школе, предоставляется при условии вклю чения в заявление письменного согласия родителей (законных
представителей) ш кольников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере
50% процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) обучаю щ ихся, указанны х в пунктах 4.1.2. и
Положения об организации питания учащ ихся ш колы, осущ ествляю т оплату льготного
питания в разм ере 50% процентов его стоимости путём внесения платы.
5.2.4. Родители (законные представители) ш кольников, подавш ие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений,
являю щ ихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.5. Учащ имся льготны х категорий, вновь поступивш им в ш колу в течение учебного
года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания,
льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следую щ его за месяцем подачи
заявления или месяцем, в котором произош ли изменения оснований для предоставления
льготного питания, при условии подтверждения.
5.3. Образовательное учреж дение формирует на основании заявлений список учащихся
льготных категорий по форме, и направляет данный список в исполнительный орган.
5.4. На основании сведений, полученных из общ еобразовательного учреждения,
исполнительный орган формирует окончательный список учащ ихся льготных категорий и
принимает реш ение о назначении льготного питания путём издания соответствующ его
правового акта.
5.5. Стоимость питания, предоставляемого обучаю щ имся на льготной основе,
устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.6. Заявка на количество питаю щ ихся предоставляется лицом, ответственным за
организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.7. Классные руководители сопровождаю т ш кольников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.8. Организация питания ш кольников на льготной основе осущ ествляется лицом,
ответственным за организацию питания.
5.9. Ответственный за организацию питания:
•
•
•
осущ ествляет контроль посещ ения столовой;
ведет ежедневный учет учащихся, получаю щ их льготное питание по классам;
не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверж даемый директором ш колы
отчет о фактически отпущ енном питании и производит его сверку с
предпринимателями (магазином).
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Д иректор ш колы осущ ествляет общ ий контроль организации питания, в том числе:
•
•
•
•
организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
устранение предписаний по организации питания;
условия транспортировки и хранения продуктов;
своевременность прохождения санитарного минимума персоналом ш кольной столовой.
6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации
осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещ ения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию.
6.4. Завхоз осущ ествляет контроль санитарно-технических условий пищ еблока и
обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды, контроль
соблю дения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов осущ ествляю т контроль
соблю дения детьм и правил личной гигиены.
6.6. Проверку качества пищ и, объема и выхода приготовленны х блюд, их соответствие
утверж денному меню , соблю дение рецептур и технологических режимов осуществляет
Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия создается на текущ ий учебный год приказом директора школы
в составе:
•
•
•
•
медицинский работник;
старш ий повар;
лицо, ответственное за организацию питания (завхоз);
представитель органа государственно-общ ественного управления, родительской
общ ественности.
Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно-эпидемиологических требований.
6.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблю дением
рецептур, полнотой влож ения сырья в блюда, технологической и санитарной
дисциплинами при производстве и реализации продукции ш кольного питания, другие
контрольные функции в пределах своей компетенции осущ ествляю т специалисты
лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты
проверки оформляю тся актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучаю щ ихся имею т право:
•
•
•
•
подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренны х действую щ ими нормативными правовыми актами;
вносить предлож ения по улучш ению организации питания учащ ихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общ ественного управления;
знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в
ш кольной столовой;
принимать участие в деятельности органов государственно-общ ественного управления
по вопросам организации питания обучаю щихся;
/
•
оказывать в добровольном порядке благотворительную помощ ь с целью улучш ения
питания учащ ихся в соответствии с действую щ им законодательством Российской
Ф едерации.
7.2. Родители (законные представители) учащ ихся обязаны:
•
•
•
•
•
при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации образовательного учреждения все необходимы е документы,
предусмотренные действую щ ими нормативными правовыми актами;
своевременно вносить плату за питание ребенка;
своевременно не позднее, чем за один день сообщ ать классному руководителю о
болезни ребенка или его временном отсутствии в общ еобразовательном учреждении
для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
своевременно предупреж дать медицинского работника и классного руководителя об
имею щ ихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью соверш енствования организации питания:
•
•
•
•
•
•
•
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повыш ению
уровня культуры питания ш кольников в рамках учебной деятельности (в предметном
содержании учебны х курсов) и внеучебных мероприятий;
оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды,
посвящ ённые вопросам формирования культуры питания;
изучает режим и рацион питания обучаю щ ихся в домаш них условиях, потребности и
возможности родителей в реш ении вопросов улучш ения питания обучаю щ ихся с
учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной
способности ш кольной столовой, оборудования пищеблока;
организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие
мероприятия, посвящ ённые вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде
здорового образа жизни, правильного питания в домаш них условиях;
содействует созданию системы общ ественного информирования и общ ественной
экспертизы организации питания с учётом ш ирокого использования потенциала органа
государственно-общ ественного управления, родительских комитетов классов, органов
ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп
и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных
в вопросах организации питания;
обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и
координацию работы различных государственных служб и организаций по
соверш енствованию и контролю за качеством питания;
проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей.
В показатели мониторинга может входить следующее:
•
•
количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовы м;
количество обогащ енны х и витаминизированных продуктов, используемых в рационе
питания;
•
•
•
количество работников столовых, повысивш их квалификацию в текущ ем году на
краевых, районных курсах, семинарах;
обеспеченность пищ еблока столовой современным технологическим оборудованием;
удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого
питания.
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
социологических опросов, предложения по улучш ению питания, формированию культуры
питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаю тся на родительских собраниях в
классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общ еш кольного
собрания, публичного отчета.
9. Документ ация
Для организации процесса питания обучаю щ ихся необходимо им еть следующ ие
доку,менты:
•
•
•
•
•
•
•
Положение о ш кольной столовой;
Положение об организации питания обучаю щихся;
приказ директора, регламентирую щ ий организацию питания обучаю щ ихся (с
назначением ответственны х лиц с возложением на них функций контроля);
график питания обучаю щ ихся;
правила посещ ения столовой для учащихся;
табель учёта посещ аем ости столовой;
справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
10. Заключительные положения
10.1. Настоящ ее Полож ение о порядке организации питания в ш коле является локальным
нормативным актом, регламентирую щ им деятельность общ еобразовательного учреждения
по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовы вается с Советом
старш еклассников и утверж дается (либо вводится в действие) приказом директора школы.
10.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению приним аю тся в порядке, предусмотренном п.10.1, настоящ его Положения.
10.3. После принятия Полож ения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущ ая редакция автоматически утрачивает силу.
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)