Положение об организации питания в школе

ПРИНЯТО:
на Педагогическом совете
Протокол № "У
от « (И » ЦЦ
2018 г.

УТВЕРЖ ДЕНО:
Д иректор школы:'
Приказ

А

от

_ Тагарова Н.Б.
м схая СО Д

2018 г.

Рассмотрено на Совете старш еклассников
от
у>МкГифс
2018г. № • / ________

Положение
об организации питания обучающихся в
МБОУ «Бомская средняя общеобразовательная школа»
1. Общие положения
1.1. Настоящ ее Положение об организации питания обучающихся в школе устанавливает
порядок организации рационального питания учащ ихся в общ еобразовательном
учреждении, определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания детей, регулирует отнош ения между администрацией ш колы и
родителями (законными представителями).
1.2. Данное полож ение об организации питания учащ ихся в ш коле разработано в целях
обеспечения права обучаю щ ихся на организацию полноценного горячего питания в
общ еобразовательном учреж дении, социатьной поддержки и укрепления здоровья детей,
создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Настоящ ее полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш кольной столовой
разработано на основании Ф едерального закона «Об образовании в Российской
Федерации» № 273-Ф З от 29.12.2012 в редакции от 07.03.2018г; СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю щихся в
общ еобразовательных учреж дениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования»; на основании У става общ еобразовательного
учреждения.
1.4. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении,
являются:
•

•
•
•

обеспечение ш кольников питанием, соответствую щ им возрастным физиологическим
потребностям в пищ евых вещ ествах и анергии, принципам рационального и
сбалансированного питания:
гарантированное качество и безопасность питания и пищ евых продуктов,
используемых в питании:
предупреждение (профилактика) среди обучаю щ ихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее П олож ение определяет:

•
•
•

общие принципы организации питания ш кольников в образовательном учреждении:
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на льготной и бесплатной основе.

1.6. Настоящее Полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш коле принимается
Педагогическим советом общ еобразовательного учреждения, рассматривается на Совете

старш еклассников и в обязательном порядке утверждается директором.
1.7. Положение является локальным нормативным актом, регламентирую щ им
деятельность образовательного учреждения.
1.8. Данное Полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш коле принимается на
неопределенны й срок. Изменения и дополнения к Положению принимаю тся в составе
новой редакции П олож ения Педагогическим советом общ еобразовательного учреждения,
Совета старш еклассников и утверждаю тся директором. После принятия новой редакции
Положения предыдущ ая редакция утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение ш кольников питанием, соответствую щ им возрастны м физиологическим
потребностям в пищ евых вещ ествах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищ евых продуктов,
используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащ ихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддерж ка детей из социально незащ ищ енны х, малообеспеченных и
семей, попавш их в трудные жизненные ситуации.
2.6. М одернизация ш кольных пищ еблоков в соответствии с требованиями санитарных
норм и правил, современны х технологий.
2.7. Использование бю джетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действую щ его законодательства Российской Федерации.

3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания ш кольников является отдельным обязательным направлением
деятельности общ еобразовательного учреждения.
3.2. А дминистрация ш колы осущ ествляет организационную и разъяснительную работу с
обучаю щ имися и родителями с целью организации питания ш кольников на платной,
бесплатной и льготной основе.
3.3. Администрация общ еобразовательного учреждения обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленны х на обеспечение горячим
питанием обучаю щ ихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучаю щихся.
3.4. Д лительность промежутков между отдельными приемами пищ и обучаю щимися не
может превы ш ать 3,5-4 часов.
3.5. Для ш кольников, предусматривается организация двухразового горячего питания
(завтрак и обед).
3.6. Для учащ ихся общ еобразовательного учреждения предусматривается организация
двухразовог о горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, категориям
многодетным, малообеспеченны м и детям - инвалидам горячее льготное и беспаттное.
3.7. К поставке продовольственны х товаров и сырья для организации питания в школе
допускаю тся исклю чительно предприятия и организации, имею щ ие соответствую щую
материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опы т работы в
обслуживании общ еобразовательных учреждений.
3.8. Питание в ш коле организовано на основе примерного 10-дневного меню горячих
завтраков и обедов для обучаю щ ихся, разработанного общ еобразовательным учреждение,
согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.9. Д ополнительные формы организации питания осущ ествляю тся в соответствии с

настоящ им Положением об организации питания в общ еобразовательном учреждении.
Реализация продукции, не предусмотренной утверж денными перечнями и меню, не
допускается.
ЗЛО. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании ш кольников, долж ны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 - 08.
3.11. М едико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных
меню), разрабаты ваемы х общ еобразовательным учреждением это плановый контроль за
организацией питания, качеством поступаю щ его сырья и готовой продукции,
реализуемых в ш коле, осущ ествляется органами Роспотребнадзора и
общ еобразовательным учреждением.
3.12. Руководство организацией питания обучаю щ ихся на платной, бесплатной и
льготной основах в ш коле осущ ествляет Комиссия по питанию , действую щ ая на
основании настоящ его Положения об организации питания.
3.13. Организацию питания в общ еобразовательном учреждении осуществляет
ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа
педагогических работников ш колы на текущ ий учебный год.
3.14. Ответственность за организацию питания в общ еобразовательном учреждении несет
директор школы.
4. Порядок организации питания в школе
4.1. Питание обучаю щ ихся осущ ествляется на основании примерного 10-дневного меню,
которое согласовы вается директором ш колы и территориального органа
Роспотребнадзора.
4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолж ительность пребывания
обучаю щ ихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья
обучаю щихся, возм ож ности вариативных форм организации питания.
4.3. Ф актическое меню (утверждается директором ш колы в ежедневном режиме,
подписывается завхозом, долж но содержать информацию о количественном выходе блюд
4.4. Ш кольная столовая осущ ествляет производственную деятельность в полном объеме 5
дней - с понедельника по пятницу вклю чительно в режиме работы общ еобразовательного
учреждения.
4.5. Для организации полноценного питания в ш коле имеется обеденный зал на 25
посадочных мест.
4.6. В школе установлен следую щ ий режим предоставления питания обучающихся:
•
•
•
•

завтрак
завтрак
обед на
обде на

на 2 перемене - 1 - 5 классы;
на 3 перемене - 6 - 11 классы;
5 перемене - 1 - 5 классы;
6 перемене - 6 - 11 классы;

4.7. Лицо, ответственное за организацию питания:
•
•
•
•

координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации
питания;
формирует списки учащ ихся для предоставления питания;
предоставляет указанные списки завхозу, необходимы х для обеспечения обучаю щихся
питанием;
обеспечивает учёт фактической посещ аемости ш кольниками столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
учащ имися горячих завтраков по классам;

•
•

•
•
•

уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущ их семей,
предоставленны й территориальным управлением социальной защ иты населения;
представляет на рассмотрение директору ш колы и органу государственно­
общ ественного управления списки обучаю щихся, находящ ихся в трудной жизненной
ситуации, а такж е обучаю щ ихся с ограниченными возмож ностям и здоровья;
инициирует, разрабаты вает и координирует работу по формированию культуры
питания;
осущ ествляет мониторинг удовлетворенности качеством ш кольного питания;
вносит предложения по улучш ению питания.

4.8. Классные руководители обш еобразовагельного учреждения:
•
•
•
•
•
•

•

ежедневно представляю т лицу, ответственному за организацию питания заявку на
количество обучаю щ ихся на следую щ ий учебный день;
ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняю т
представленную ранее заявку;
ведут ежедневный табель учета полученных учащ имися обедов;
еженедельно представляю т лицу, ответственному за организацию питания, данные о
фактическом количестве приемов пищи по каждому обучаю щ емуся;
осущ ествляю т в части своей компетенции мониторинг организации питания;
предусматриваю т в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучаю щ ихся, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение
ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общ ественного
управления, педагогического совета, совещ аниях при директоре предложения по
улучш ению питания.

4.9. Ответственный дежурный по ш коле (дежурный администратор) обеспечивает
дежурство учителей и обучаю щ ихся в помещ ении столовой. Дежурны е учителя
обеспечиваю т соблю дение реж има посещ ения столовой, общ ественный порядок и
содействую т работникам столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5-1- На льг отной основе питание в ш коле предоставляется:
5.1.1. Вклю чаю щ ее завтрак и обед для ш кольников 1-11 классов, с компенсацией за счёт
средств бю джета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня
следую щим категориям учащ ихся:
•

•
•
•

ш кольникам, прож иваю щ им в семьях, среднедуш евой доход которых за
предш ествую щ ий обращ ению квартал ниже величины прож иточного минимума в
городе (районе, селе, области);
ш кольникам, прож иваю щ им в многодетных семьях;
ш кольникам, являю щ им ся детьми-сиротами и детьми, оставш имися без попечения
родителей;
ш кольникам, являю щ имся инвалидами.

5.1.2. В исклю чительных случаях, если ш кольник находится в трудной жизненной
ситуации, предоставление льготного питания, вклю чаю щ его завтрак и (или) обед, с
компенсацией за счёт средств бю джета 100 процентов его стоимости возможно по
ходатайству общ еобразовательного учреждения, в компетенцию которого входит
рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.

5.1.3. Д ля рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся,
находящ имся в трудной жизненной ситуации, в ш коле создаётся комиссия, назначенная
приказом директора (датее - Комиссия). В состав Комиссии вклю чаю тся представители
общ еобразовательного учреждения и исполнительного органа.
5.1.4. Комиссия проводит проверку и выносит заклю чение о возможности предоставления
льготного питания школьнику, находящ емуся в трудной ж изненной ситуации, которое
представляет образовательной организации.
5.2. Предоставление льготного питания осущ ествляется по заявлениям родителей
(законных представителей) ш кольников, имеющ их право на льготное питание.
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31
мая на имя директора ш колы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание учащ имся, относящ имся к категориям, указанным в пункте 4.1.2.
настоящ его П олож ения об организации питания обучаю щ ихся в школе, предоставляется при условии вклю чения в заявление письменного согласия родителей (законных
представителей) ш кольников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере
50% процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) обучаю щ ихся, указанны х в пунктах 4.1.2. и
Положения об организации питания учащ ихся ш колы, осущ ествляю т оплату льготного
питания в разм ере 50% процентов его стоимости путём внесения платы.
5.2.4. Родители (законные представители) ш кольников, подавш ие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений,
являю щ ихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.5. Учащ имся льготны х категорий, вновь поступивш им в ш колу в течение учебного
года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания,
льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следую щ его за месяцем подачи
заявления или месяцем, в котором произош ли изменения оснований для предоставления
льготного питания, при условии подтверждения.
5.3. Образовательное учреж дение формирует на основании заявлений список учащихся
льготных категорий по форме, и направляет данный список в исполнительный орган.
5.4. На основании сведений, полученных из общ еобразовательного учреждения,
исполнительный орган формирует окончательный список учащ ихся льготных категорий и
принимает реш ение о назначении льготного питания путём издания соответствующ его
правового акта.
5.5. Стоимость питания, предоставляемого обучаю щ имся на льготной основе,
устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.6. Заявка на количество питаю щ ихся предоставляется лицом, ответственным за
организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.7. Классные руководители сопровождаю т ш кольников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.8. Организация питания ш кольников на льготной основе осущ ествляется лицом,
ответственным за организацию питания.
5.9. Ответственный за организацию питания:
•
•
•

осущ ествляет контроль посещ ения столовой;
ведет ежедневный учет учащихся, получаю щ их льготное питание по классам;
не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверж даемый директором ш колы
отчет о фактически отпущ енном питании и производит его сверку с
предпринимателями (магазином).

6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Д иректор ш колы осущ ествляет общ ий контроль организации питания, в том числе:
•
•
•
•

организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
устранение предписаний по организации питания;
условия транспортировки и хранения продуктов;
своевременность прохождения санитарного минимума персоналом ш кольной столовой.

6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации
осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещ ения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию.
6.4. Завхоз осущ ествляет контроль санитарно-технических условий пищ еблока и
обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды, контроль
соблю дения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов осущ ествляю т контроль
соблю дения детьм и правил личной гигиены.
6.6. Проверку качества пищ и, объема и выхода приготовленны х блюд, их соответствие
утверж денному меню , соблю дение рецептур и технологических режимов осуществляет
Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6.8. Бракеражная комиссия создается на текущ ий учебный год приказом директора школы
в составе:
•
•
•
•

медицинский работник;
старш ий повар;
лицо, ответственное за организацию питания (завхоз);
представитель органа государственно-общ ественного управления, родительской
общ ественности.

Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно-эпидемиологических требований.
6.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблю дением
рецептур, полнотой влож ения сырья в блюда, технологической и санитарной
дисциплинами при производстве и реализации продукции ш кольного питания, другие
контрольные функции в пределах своей компетенции осущ ествляю т специалисты
лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты
проверки оформляю тся актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучаю щ ихся имею т право:
•
•
•
•

подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренны х действую щ ими нормативными правовыми актами;
вносить предлож ения по улучш ению организации питания учащ ихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общ ественного управления;
знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в
ш кольной столовой;
принимать участие в деятельности органов государственно-общ ественного управления
по вопросам организации питания обучаю щихся;

/
•

оказывать в добровольном порядке благотворительную помощ ь с целью улучш ения
питания учащ ихся в соответствии с действую щ им законодательством Российской
Ф едерации.

7.2. Родители (законные представители) учащ ихся обязаны:
•

•
•

•
•

при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации образовательного учреждения все необходимы е документы,
предусмотренные действую щ ими нормативными правовыми актами;
своевременно вносить плату за питание ребенка;
своевременно не позднее, чем за один день сообщ ать классному руководителю о
болезни ребенка или его временном отсутствии в общ еобразовательном учреждении
для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
своевременно предупреж дать медицинского работника и классного руководителя об
имею щ ихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.

8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью соверш енствования организации питания:
•

•
•

•

•

•

•

организует постоянную информационно-просветительскую работу по повыш ению
уровня культуры питания ш кольников в рамках учебной деятельности (в предметном
содержании учебны х курсов) и внеучебных мероприятий;
оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды,
посвящ ённые вопросам формирования культуры питания;
изучает режим и рацион питания обучаю щ ихся в домаш них условиях, потребности и
возможности родителей в реш ении вопросов улучш ения питания обучаю щ ихся с
учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной
способности ш кольной столовой, оборудования пищеблока;
организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие
мероприятия, посвящ ённые вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде
здорового образа жизни, правильного питания в домаш них условиях;
содействует созданию системы общ ественного информирования и общ ественной
экспертизы организации питания с учётом ш ирокого использования потенциала органа
государственно-общ ественного управления, родительских комитетов классов, органов
ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп
и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных
в вопросах организации питания;
обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и
координацию работы различных государственных служб и организаций по
соверш енствованию и контролю за качеством питания;
проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей.

В показатели мониторинга может входить следующее:
•
•

количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовы м;
количество обогащ енны х и витаминизированных продуктов, используемых в рационе
питания;

•
•
•

количество работников столовых, повысивш их квалификацию в текущ ем году на
краевых, районных курсах, семинарах;
обеспеченность пищ еблока столовой современным технологическим оборудованием;
удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого
питания.

8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
социологических опросов, предложения по улучш ению питания, формированию культуры
питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаю тся на родительских собраниях в
классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общ еш кольного
собрания, публичного отчета.
9. Документ ация
Для организации процесса питания обучаю щ ихся необходимо им еть следующ ие
доку,менты:
•
•
•
•
•
•
•

Положение о ш кольной столовой;
Положение об организации питания обучаю щихся;
приказ директора, регламентирую щ ий организацию питания обучаю щ ихся (с
назначением ответственны х лиц с возложением на них функций контроля);
график питания обучаю щ ихся;
правила посещ ения столовой для учащихся;
табель учёта посещ аем ости столовой;
справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

10. Заключительные положения
10.1. Настоящ ее Полож ение о порядке организации питания в ш коле является локальным
нормативным актом, регламентирую щ им деятельность общ еобразовательного учреждения
по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовы вается с Советом
старш еклассников и утверж дается (либо вводится в действие) приказом директора школы.
10.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению приним аю тся в порядке, предусмотренном п.10.1, настоящ его Положения.
10.3. После принятия Полож ения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущ ая редакция автоматически утрачивает силу.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 01.02.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(30143) 25 - 112

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».