ПРИНЯТО: на Педагогическом совете Протокол № "У от « (И » ЦЦ 2018 г. УТВЕРЖ ДЕНО: Д иректор школы:' Приказ А от _ Тагарова Н.Б. м схая СО Д 2018 г. Рассмотрено на Совете старш еклассников от у>МкГифс 2018г. № • / ________ Положение об организации питания обучающихся в МБОУ «Бомская средняя общеобразовательная школа» 1. Общие положения 1.1. Настоящ ее Положение об организации питания обучающихся в школе устанавливает порядок организации рационального питания учащ ихся в общ еобразовательном учреждении, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует отнош ения между администрацией ш колы и родителями (законными представителями). 1.2. Данное полож ение об организации питания учащ ихся в ш коле разработано в целях обеспечения права обучаю щ ихся на организацию полноценного горячего питания в общ еобразовательном учреж дении, социатьной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса. 1.3. Настоящ ее полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш кольной столовой разработано на основании Ф едерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф З от 29.12.2012 в редакции от 07.03.2018г; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю щихся в общ еобразовательных учреж дениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; на основании У става общ еобразовательного учреждения. 1.4. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении, являются: • • • • обеспечение ш кольников питанием, соответствую щ им возрастным физиологическим потребностям в пищ евых вещ ествах и анергии, принципам рационального и сбалансированного питания: гарантированное качество и безопасность питания и пищ евых продуктов, используемых в питании: предупреждение (профилактика) среди обучаю щ ихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.5. Настоящее П олож ение определяет: • • • общие принципы организации питания ш кольников в образовательном учреждении: порядок организации питания в школе; порядок организации питания, предоставляемого на льготной и бесплатной основе. 1.6. Настоящее Полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш коле принимается Педагогическим советом общ еобразовательного учреждения, рассматривается на Совете старш еклассников и в обязательном порядке утверждается директором. 1.7. Положение является локальным нормативным актом, регламентирую щ им деятельность образовательного учреждения. 1.8. Данное Полож ение об организации питания обучаю щ ихся в ш коле принимается на неопределенны й срок. Изменения и дополнения к Положению принимаю тся в составе новой редакции П олож ения Педагогическим советом общ еобразовательного учреждения, Совета старш еклассников и утверждаю тся директором. После принятия новой редакции Положения предыдущ ая редакция утрачивает силу. 2. Основные цели и задачи организации питания в школе 2.1. Обеспечение ш кольников питанием, соответствую щ им возрастны м физиологическим потребностям в пищ евых вещ ествах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания. 2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищ евых продуктов, используемых для приготовления блюд. 2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащ ихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания. 2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. 2.5. Социальная поддерж ка детей из социально незащ ищ енны х, малообеспеченных и семей, попавш их в трудные жизненные ситуации. 2.6. М одернизация ш кольных пищ еблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современны х технологий. 2.7. Использование бю джетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действую щ его законодательства Российской Федерации. 3. Общие принципы организации питания в школе 3.1. Организация питания ш кольников является отдельным обязательным направлением деятельности общ еобразовательного учреждения. 3.2. А дминистрация ш колы осущ ествляет организационную и разъяснительную работу с обучаю щ имися и родителями с целью организации питания ш кольников на платной, бесплатной и льготной основе. 3.3. Администрация общ еобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленны х на обеспечение горячим питанием обучаю щ ихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучаю щихся. 3.4. Д лительность промежутков между отдельными приемами пищ и обучаю щимися не может превы ш ать 3,5-4 часов. 3.5. Для ш кольников, предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед). 3.6. Для учащ ихся общ еобразовательного учреждения предусматривается организация двухразовог о горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, категориям многодетным, малообеспеченны м и детям - инвалидам горячее льготное и беспаттное. 3.7. К поставке продовольственны х товаров и сырья для организации питания в школе допускаю тся исклю чительно предприятия и организации, имею щ ие соответствую щую материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опы т работы в обслуживании общ еобразовательных учреждений. 3.8. Питание в ш коле организовано на основе примерного 10-дневного меню горячих завтраков и обедов для обучаю щ ихся, разработанного общ еобразовательным учреждение, согласованного в органах Роспотребнадзора. 3.9. Д ополнительные формы организации питания осущ ествляю тся в соответствии с настоящ им Положением об организации питания в общ еобразовательном учреждении. Реализация продукции, не предусмотренной утверж денными перечнями и меню, не допускается. ЗЛО. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании ш кольников, долж ны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 - 08. 3.11. М едико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабаты ваемы х общ еобразовательным учреждением это плановый контроль за организацией питания, качеством поступаю щ его сырья и готовой продукции, реализуемых в ш коле, осущ ествляется органами Роспотребнадзора и общ еобразовательным учреждением. 3.12. Руководство организацией питания обучаю щ ихся на платной, бесплатной и льготной основах в ш коле осущ ествляет Комиссия по питанию , действую щ ая на основании настоящ его Положения об организации питания. 3.13. Организацию питания в общ еобразовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа педагогических работников ш колы на текущ ий учебный год. 3.14. Ответственность за организацию питания в общ еобразовательном учреждении несет директор школы. 4. Порядок организации питания в школе 4.1. Питание обучаю щ ихся осущ ествляется на основании примерного 10-дневного меню, которое согласовы вается директором ш колы и территориального органа Роспотребнадзора. 4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолж ительность пребывания обучаю щ ихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучаю щихся, возм ож ности вариативных форм организации питания. 4.3. Ф актическое меню (утверждается директором ш колы в ежедневном режиме, подписывается завхозом, долж но содержать информацию о количественном выходе блюд 4.4. Ш кольная столовая осущ ествляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу вклю чительно в режиме работы общ еобразовательного учреждения. 4.5. Для организации полноценного питания в ш коле имеется обеденный зал на 25 посадочных мест. 4.6. В школе установлен следую щ ий режим предоставления питания обучающихся: • • • • завтрак завтрак обед на обде на на 2 перемене - 1 - 5 классы; на 3 перемене - 6 - 11 классы; 5 перемене - 1 - 5 классы; 6 перемене - 6 - 11 классы; 4.7. Лицо, ответственное за организацию питания: • • • • координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания; формирует списки учащ ихся для предоставления питания; предоставляет указанные списки завхозу, необходимы х для обеспечения обучаю щихся питанием; обеспечивает учёт фактической посещ аемости ш кольниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащ имися горячих завтраков по классам; • • • • • уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущ их семей, предоставленны й территориальным управлением социальной защ иты населения; представляет на рассмотрение директору ш колы и органу государственно общ ественного управления списки обучаю щихся, находящ ихся в трудной жизненной ситуации, а такж е обучаю щ ихся с ограниченными возмож ностям и здоровья; инициирует, разрабаты вает и координирует работу по формированию культуры питания; осущ ествляет мониторинг удовлетворенности качеством ш кольного питания; вносит предложения по улучш ению питания. 4.8. Классные руководители обш еобразовагельного учреждения: • • • • • • • ежедневно представляю т лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучаю щ ихся на следую щ ий учебный день; ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняю т представленную ранее заявку; ведут ежедневный табель учета полученных учащ имися обедов; еженедельно представляю т лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучаю щ емуся; осущ ествляю т в части своей компетенции мониторинг организации питания; предусматриваю т в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучаю щ ихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся. вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общ ественного управления, педагогического совета, совещ аниях при директоре предложения по улучш ению питания. 4.9. Ответственный дежурный по ш коле (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучаю щ ихся в помещ ении столовой. Дежурны е учителя обеспечиваю т соблю дение реж има посещ ения столовой, общ ественный порядок и содействую т работникам столовой в организации питания. 5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе 5-1- На льг отной основе питание в ш коле предоставляется: 5.1.1. Вклю чаю щ ее завтрак и обед для ш кольников 1-11 классов, с компенсацией за счёт средств бю джета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следую щим категориям учащ ихся: • • • • ш кольникам, прож иваю щ им в семьях, среднедуш евой доход которых за предш ествую щ ий обращ ению квартал ниже величины прож иточного минимума в городе (районе, селе, области); ш кольникам, прож иваю щ им в многодетных семьях; ш кольникам, являю щ им ся детьми-сиротами и детьми, оставш имися без попечения родителей; ш кольникам, являю щ имся инвалидами. 5.1.2. В исклю чительных случаях, если ш кольник находится в трудной жизненной ситуации, предоставление льготного питания, вклю чаю щ его завтрак и (или) обед, с компенсацией за счёт средств бю джета 100 процентов его стоимости возможно по ходатайству общ еобразовательного учреждения, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца. 5.1.3. Д ля рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящ имся в трудной жизненной ситуации, в ш коле создаётся комиссия, назначенная приказом директора (датее - Комиссия). В состав Комиссии вклю чаю тся представители общ еобразовательного учреждения и исполнительного органа. 5.1.4. Комиссия проводит проверку и выносит заклю чение о возможности предоставления льготного питания школьнику, находящ емуся в трудной ж изненной ситуации, которое представляет образовательной организации. 5.2. Предоставление льготного питания осущ ествляется по заявлениям родителей (законных представителей) ш кольников, имеющ их право на льготное питание. 5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31 мая на имя директора ш колы по установленной форме. 5.2.2. Льготное питание учащ имся, относящ имся к категориям, указанным в пункте 4.1.2. настоящ его П олож ения об организации питания обучаю щ ихся в школе, предоставляется при условии вклю чения в заявление письменного согласия родителей (законных представителей) ш кольников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере 50% процентов его стоимости. 5.2.3. Родители (законные представители) обучаю щ ихся, указанны х в пунктах 4.1.2. и Положения об организации питания учащ ихся ш колы, осущ ествляю т оплату льготного питания в разм ере 50% процентов его стоимости путём внесения платы. 5.2.4. Родители (законные представители) ш кольников, подавш ие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являю щ ихся основанием для назначения льготного питания. 5.2.5. Учащ имся льготны х категорий, вновь поступивш им в ш колу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следую щ его за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произош ли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения. 5.3. Образовательное учреж дение формирует на основании заявлений список учащихся льготных категорий по форме, и направляет данный список в исполнительный орган. 5.4. На основании сведений, полученных из общ еобразовательного учреждения, исполнительный орган формирует окончательный список учащ ихся льготных категорий и принимает реш ение о назначении льготного питания путём издания соответствующ его правового акта. 5.5. Стоимость питания, предоставляемого обучаю щ имся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства. 5.6. Заявка на количество питаю щ ихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания. 5.7. Классные руководители сопровождаю т ш кольников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам. 5.8. Организация питания ш кольников на льготной основе осущ ествляется лицом, ответственным за организацию питания. 5.9. Ответственный за организацию питания: • • • осущ ествляет контроль посещ ения столовой; ведет ежедневный учет учащихся, получаю щ их льготное питание по классам; не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверж даемый директором ш колы отчет о фактически отпущ енном питании и производит его сверку с предпринимателями (магазином). 6. Обеспечение контроля организации питания 6.1. Д иректор ш колы осущ ествляет общ ий контроль организации питания, в том числе: • • • • организацию льготного питания и выплату денежной компенсации; устранение предписаний по организации питания; условия транспортировки и хранения продуктов; своевременность прохождения санитарного минимума персоналом ш кольной столовой. 6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по питанию. 6.3. Контроль посещ ения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию. 6.4. Завхоз осущ ествляет контроль санитарно-технических условий пищ еблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды, контроль соблю дения персоналом столовой правил личной гигиены. 6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов осущ ествляю т контроль соблю дения детьм и правил личной гигиены. 6.6. Проверку качества пищ и, объема и выхода приготовленны х блюд, их соответствие утверж денному меню , соблю дение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. 6.8. Бракеражная комиссия создается на текущ ий учебный год приказом директора школы в составе: • • • • медицинский работник; старш ий повар; лицо, ответственное за организацию питания (завхоз); представитель органа государственно-общ ественного управления, родительской общ ественности. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. 6.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблю дением рецептур, полнотой влож ения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции ш кольного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осущ ествляю т специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляю тся актом, о чем вносится запись в контрольный журнал. 7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся 7.1. Родители (законные представители) обучаю щ ихся имею т право: • • • • подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренны х действую щ ими нормативными правовыми актами; вносить предлож ения по улучш ению организации питания учащ ихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общ ественного управления; знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в ш кольной столовой; принимать участие в деятельности органов государственно-общ ественного управления по вопросам организации питания обучаю щихся; / • оказывать в добровольном порядке благотворительную помощ ь с целью улучш ения питания учащ ихся в соответствии с действую щ им законодательством Российской Ф едерации. 7.2. Родители (законные представители) учащ ихся обязаны: • • • • • при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимы е документы, предусмотренные действую щ ими нормативными правовыми актами; своевременно вносить плату за питание ребенка; своевременно не позднее, чем за один день сообщ ать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общ еобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия; своевременно предупреж дать медицинского работника и классного руководителя об имею щ ихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания. 8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания 8.1. Образовательное учреждение с целью соверш енствования организации питания: • • • • • • • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повыш ению уровня культуры питания ш кольников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебны х курсов) и внеучебных мероприятий; оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящ ённые вопросам формирования культуры питания; изучает режим и рацион питания обучаю щ ихся в домаш них условиях, потребности и возможности родителей в реш ении вопросов улучш ения питания обучаю щ ихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности ш кольной столовой, оборудования пищеблока; организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящ ённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домаш них условиях; содействует созданию системы общ ественного информирования и общ ественной экспертизы организации питания с учётом ш ирокого использования потенциала органа государственно-общ ественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания; обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по соверш енствованию и контролю за качеством питания; проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее: • • количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовы м; количество обогащ енны х и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания; • • • количество работников столовых, повысивш их квалификацию в текущ ем году на краевых, районных курсах, семинарах; обеспеченность пищ еблока столовой современным технологическим оборудованием; удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. 8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучш ению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаю тся на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общ еш кольного собрания, публичного отчета. 9. Документ ация Для организации процесса питания обучаю щ ихся необходимо им еть следующ ие доку,менты: • • • • • • • Положение о ш кольной столовой; Положение об организации питания обучаю щихся; приказ директора, регламентирую щ ий организацию питания обучаю щ ихся (с назначением ответственны х лиц с возложением на них функций контроля); график питания обучаю щ ихся; правила посещ ения столовой для учащихся; табель учёта посещ аем ости столовой; справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания. 10. Заключительные положения 10.1. Настоящ ее Полож ение о порядке организации питания в ш коле является локальным нормативным актом, регламентирую щ им деятельность общ еобразовательного учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовы вается с Советом старш еклассников и утверж дается (либо вводится в действие) приказом директора школы. 10.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению приним аю тся в порядке, предусмотренном п.10.1, настоящ его Положения. 10.3. После принятия Полож ения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущ ая редакция автоматически утрачивает силу. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)